LOCA コーヒーセラミックフィルター
あなたのコーヒーは、もっとおいしくなる。
濾過、抽出工程で決まるコーヒーのおいしさ。
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LOCA コーヒーセラミックフィルター

あなたのコーヒーは、もっとおいしくなる。
濾過、抽出工程で決まるコーヒーのおいしさ。
LOCA独自のセラミックテクノロジーが立体的に雑味を除去し、
コーヒー本来の澄んだおいしさと香りを引き出します。

究極のコーヒーを、だれでも手軽に。

コーヒーフィルターの概念をくつがえす素材、セラミック。

色、素材感ともに他にない独特なシルエットのLOCAフィルターはミクロン単位の目に見えない無数の穴で形成されており、この穴がコーヒーをろ過します。

コーヒーの抽出に適した穴の大きさ、数を追求し、ペーパーフィルターと比べ、ややゆっくりとした、抽出に適した速度でドリップします。

どなたにでも簡単に、長くお使いいただけるコーヒーギアです。
適切にお手入れいただくことで半永久的にご使用いただけます。

科学的に実証された、LOCAセラミックフィルターによる味の変化

LOCAセラミックフィルターで淹れたコーヒーの、味の変化を捉えるため、味覚認識装置による比較テストを行いました。

結果としてはペーパーフィルターでドリップしたコーヒーに比べ、旨味はそのままに、雑味・苦味を抑え、甘みを感じやすくなることが証明されました。

実験機材

(株)インテリジェントセンサーテクノロジー
味覚認識装置 TS-5000Z 佐賀工業技術センターにて

美味しいコーヒーの淹れ方

  • フィルターカップにお湯を流し、お湯通りを確認してください。

  • 白いドリッパーをお湯で洗い、温めます。

  • 挽いたコーヒー豆を、適量(10~15g程度)まろやかフィルターにいれ、ドリッパーにのせて使用します。

    フィルターをコーヒーカップに直接のせないでください
    コーヒーカップ内の空気が遮断されコーヒーが抽出されません

    湯量の調整しやすいやかんで、最初の1分程度は少量のお湯を複数回に分けて注ぎ、豆を蒸らしてください。

  • 2~3分程度かけて、のの字を描くようにお湯を繰り返し丁寧に注ぎます。豆の特徴、お好みによってお湯を注ぐ量、速度を調整ください。

LOCAセラミックフィルターは使用を繰り返すことで、コーヒー粉や油分による「目詰まり」が発生します。
長くご愛用頂くために欠かせない、お手入れの方法をご紹介します。

ご使用後のお手入れ

  • ご使用後は豆を捨てフィルターカップ内を丁寧に洗ってください。洗剤は使用しないでください。洗剤がフィルター内に留まる恐れがあります。
  • 洗浄後はフィルターが入る大きさのおわんに適量の水を張り、フィルターを浸して保管することをおすすめします。

抽出スピードが遅くなったと
感じたら?

軽度の詰まりを感じた場合:煮沸

鍋にフィルターが全て浸かる量の水を入れ、20分間程度煮沸してください。
軽度の詰まりであれば、煮沸でお湯の通りが改善します。

完全に詰まってしまった場合:焼成

詰まりが酷いと感じた時は、焼成すると大きく改善が見られます。
中火のガスコンロかオーブントースターで、20分以上焼成してください。
焼成後、1時間以上放置し、完全に冷めてから湯通しを行って下さい。
※ サーモスタッド機能付オーブントースターはご使用になれません。

焼成・煮沸後のLOCA セラミックフィルターは非常に高温です。十分冷ましてから、湯通しを行ってください。
高温のまま湯通しを行うと、フィルターが割れてしまう恐れがあります。
煮沸・焼成は上記の時間設定にそって、十分な時間行ってください。
煮沸・焼成時間が足りないと、改善が見られない場合があります。
コーヒーを抽出時に「ペーパーフィルターを併用」すると、目詰まりを軽減できます。
味はまろやかになりますが、抽出により時間を要します。

コーヒーの
ドリップ以外にも
様々な用途に
ご利用頂けます

日々の飲用水に
LOCA セラミックフィルターで、水道水を濾過して頂くと口当たりがやわらかくなります。炊飯や煮物にもご活用頂けます。
デイリーワインに
口当たりを調え、雑味を取り除きます。抜栓後時間が経ったワインや口当たりの強いベリー系の味のまろやかにします。エコノミーな価格のワインに最適です。